Mejorar la artrosis con la alimentación es posible siguiendo unas pautas básicas. La artrosis, consecuencia del desgaste del cartílago que protege las articulaciones, puede ser una patología molesta o dolorosa. Suele ser tratada con una serie de analgésicos y antiinflamatorios y, aunque estos mejoran nuestra artrosis y nuestra calidad de vida, no son suficientes para combatirla. Para ello, debemos cuidar nuestra dieta e integrar en ella alimentos que ayuden a reducir los síntomas de forma natural.
Además de cuidar nuestra alimentación también podemos reducir de peso para minorar las molestias y hacer ejercicio para fortalecer la musculatura. Pero, por ahora, vamos a centrarnos en la alimentación y a descubrir cómo mejorar la artrosis con la alimentación.
Omega 3
El Omega 3 es una de las mejores opciones para mejorar la artrosis con la alimentación. El Omega 3 tiene propiedades antiinflamatorias y podemos encontrarlo en alimentos de origen animal y vegetal. Destacan los pescados grasos, como el salmón, la caballa o las sardinas. En cuanto a vegetales, las nueces y semillas como el lino o la chía serán nuestras aliadas perfectas para incrementar nuestra ingesta de Omega 3 y mejorar así nuestra artrosis. Todos estos alimentos son ricos en ácido alfalinolénico y puede consumirse de manera diaria para alcanzar los niveles que necesitamos.
Vitamina D
La vitamina D es otra excelente opción para mejorar la artrosis con la alimentación. Esta vitamina cuida la salud de nuestros huesos y se sintetiza con nuestra piel cuando nos exponemos a la luz solar. Los alimentos con mayor cantidad de vitamina D que podemos consumir son los cereales, los productos lácteos, los hongos y las setas.
Vitamina K
La vitamina K destaca por su importancia en la coagulación de la sangre. Con esta vitamina mejoraremos la circulación y por consecuencia la artrosis. Podemos encontrar vitamina K en coles de Bruselas, col rizada, brócoli o espinacas, todos estos alimentos muy recomendados y una saludable opción para mejorar la artrosis con la alimentación.
Antioxidantes
Los antioxidantes naturales son muy recomendables para todos aquellos y aquellas que quieran mejorar su salud, pero son especialmente recomendables para los que padecen de artrosis. La vitamina A la podemos encontrar en zanahorias, boniatos, calabazas o albaricoques. Por su parte, la vitamina C está presente en las frutas cítricas, kiwis, grosellas negras o pimientos rojos.
Qué alimentos evitar para la artrosis
Ahora que sabemos cuales son los alimentos óptimos para consumir cuando tenemos artrosis, debemos saber también qué alimentos evitar para la artrosis. Los alimentos altamente procesados son aquellos que más queremos evitar, pero también son desaconsejables los mejillones, carnes rojas, arenques, vísceras y alimentos enlatados.
Hay otros alimentos que no tenemos por qué evitar para la artrosis, pero que sí se deben consumir de forma moderada, como la cerveza, el chocolate, las legumbres y las carnes en general.